• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Готовится к сдаче в эксплуатацию пусковой комплекс Нюрбинского горно-обогатительного комбината.

00:00, 19 августа 2003

Готовится к сдаче в эксплуатацию пусковой комплекс Нюрбинского горно-обогатительного комбината.

Пусковой комплекс Нюрбинского горно-обогатительного комбината – самый крупный в мировой алмазодобывающей отрасли из введенных в эксплуатацию за последние пять лет планируется запустить в эксплуатацию 23 августа. Как передает РИА "Дейта.Ru" комбинат возведен в сотнях километров от населенных пунктов в тайге, на Накынском рудном поле.
Еще в 1998 году было принято решение о совмещении трех стадий (детальной разведки, защиты запасов и строительстве) - в этом и заключался экспериментальный характер проекта. Комплекс включает в себя все необходимые объекты (всего 73) - от производственных до социальных. Главным звеном станет обогатительная фабрика N16, которая рассчитана на производительность 1,5 миллионов тонн и выйдет на проектную мощность уже к декабрю 2003 года.
Реализация проекта позволит АК "АЛРОСА" удержать уровень добычи алмазов в объеме 2 млрд. долларов в год. Стоит также отметить серьезность, с которой алмазная компания подошла к соблюдению экологических требований. Соответствующая работа с учеными и Нюрбинским улусом началась еще на стадии проектирования.
Как сообщил вице-президент АК "АЛРОСА" Василий Власов, соблюдены все требования природоохранного законодательства. Исключено применение химических реагентов, водоснабжение переведено на замкнутый цикл, исключающий сброс промышленных стоков. Расчетный срок эксплуатации Нюрбинского ГОКа в соответствии с разведанными запасами - 30 лет.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики