• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Объединение имени Баранова приступило к изготовлению принципиально нового двигателя для малого штурмовика ЯК-130.

00:00, 15 августа 2003

Объединение имени Баранова приступило к изготовлению принципиально нового двигателя для малого штурмовика ЯК-130.

На Омском моторостроительном объединении имени Баранова приступили к изготовлению принципиально нового двигателя, предназначенного для малого штурмовика ЯК-130.
Участие в этом проекте позволит обеспечить предприятию значительную загрузку производственных мощностей в перспективе на 10-15 лет. Совершенно новый двигатель, разработанный КБ "Прогресс" в Запорожье, где и осуществляется его окончательная сборка, омичи изготавливают в кооперации с московским машиностроительным предприятием "Салют". Доля участия омского предприятия в проекте по изготовлению этого двигателя составляет около 40 проц.
В пресс-службе пояснили, что ЯК-130, получивший признание и высокую оценку военных специалистов на выставке в Ля Бурже, используется как боевой и учебно-тренировочный самолёт. Потребность российских военно-воздушных сил в этой машине исчисляется сотнями. Уже существует и реальный спрос на ЯК-130 в странах арабского мира, Китае и Индии.
Решение правительства и Минобороны РФ о выпуске самолёта принято в 2002 году. Одновременно поступил и госзаказ на изготовление для него малого двигателя АИ-222. В Омске на освоение нового изделия вместе с московскими партнерами было затрачено 8 месяцев. Сегодня объединение имени Баранова уже поставило четыре комплекта узлов, которые собраны в двигатели и проходят испытания в КБ "Прогресс".
До конца 2003 года омские моторостроители должны будут изготовить ещё 10 комплектов узлов нового двигателя.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики