00:00, 07 июля 2003

На Архангельском ЦБК пущен новый реактор.

На Архангельском ЦБК пущен новый реактор.

На производстве целлюлозы Архангельского ЦБК пущен новый реактор, который будет вырабатывать двуокись хлора. Таким образом, на одном из крупнейших комбинатов Европы продолжается процесс перехода на бесхлорную отбелку целлюлозы по международному стандарту ECF. При таком способе для отбелки вместо элементарного хлора и гипохлорита используется менее вредная двуокись хлора.
Запуск нового реактора состоялся при участии специалистов финской фирмы Metso Paper, которые в течение недели проводили обкатку и наладку нового оборудования. Как сообщил Йорма Лиихо, начальник проекта установки реактора, это не первый реактор, смонтированный в России фирмой Metso. Подготовительные работы были проведены качественно, поэтому пуск прошел, как говорят специалисты, плавно и незаметно. Максимальная производственная мощность реактора – 15 тонн двуокиси хлора в сутки. По словам начальника производства хлора и хлоропродуктов АЦБК Александра Васильева, после запуска нового реактора потребности производства целлюлозы в двуокиси хлора будут закрыты на 100%.
Планируется, что после пуска нового реактора с августа 2003 года Архангельский ЦБК полностью перейдет на отбелку целлюлозы по стандарту ECF.

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики