Furoshiki – это древняя японская техника оборачивания, хранения и транспортировки, а, по-современному, способ упаковки. Традиционно для furoshiki используется кусок хлопкового материала, размерами 27х27 дюйма (примерно 69х69 см). Впервые техника появилось в 14 веке, тогда она применялась для оборачивания банных принадлежностей. Позже furoshiki стали использовать повсеместно. Юрико Коикэ (теперешний министр обороны Японии) в свою бытность министром экологии призывала население страны возродить технику furoshiki и использовать ее в повседневной жизни для упаковки различных товаров. У furoshiki множество плюсов: это стильно, практично, экономно и экологически безопасно, куда лучше чем использовать полиэтиленовые пакеты. Сама г-жа Коикэ демонстрировала, как можно упаковывать подарки с помощью куска ткани, сделанного из переработанных ПЭТ бутылок. Наглядное пособие «14 способов упаковать с помощью furoshiki». И сейчас в Японии, может не так часто как в средние века, встречаются товары, упакованные по furoshiki. Теперь, кроме ткани используется и бумага. Например: японское арбузное желе. Упаковка: бумага, бамбуковая корзинка, кусок ткани. Многих японских дизайнеров воодушевила идея возрождения furoshiki. Вот некоторые работы японских дизайнеров:Taku Sato – упаковка для коробки с жевательной резинкой. На куске ткани изображены такие же упаковки. Mitsuo Katsui – упаковка для коробки с ланчем. А это собачка, упакованная дизайнером Yukimasa Okumura.
Алексей Александров25.05.2009
Интересно написано. А это все на основе личного опыта? :)