10 апреля в 9:30 в Городском Медико-Диагностическом Центре (Томск, Проспект Ленина, 32) состоится региональная конференция «Эффективная профилактика клещевого энцефалита – актуальная задача здравоохранения и общественности эндемичного региона». Ведущие специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, руководители органов здравоохранения, представители власти соберутся, чтобы обсудить стратегию радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью инновационных подходов к ее профилактике.
Участники региональной конференции подробно расскажут о вакцинации против клещевого энцефалита, характеристиках эпидемиологического процесса при клещевых инфекциях, а также возможностях страхования жизни и здоровья. Кроме того, на мероприятии расскажут о новых технологиях производства противоэнцефалитной вакцины и проведения наземной обработки в регионе.
Среди участников конференции:
Альберт Адамян, д.м.н., профессор, начальник департамента здравоохранения Администрации Томской области;
Владимир Злобин, академик РАМН, профессор;
Наталья Мелехова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области;
А также другие представители органов здравоохранения, властных структур Томской и Новосибирской областей, общественности.
Приглашаем Вас принять участие в мероприятии, получить полезную и социально значимую информацию, а также ответы на интересующие вас вопросы.
О клещевом энцефалите
Энцефалит (encephalitis) — воспаление головного мозга.
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж¬ный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос¬¬¬ложнения острой инфекции могут завер¬шиться параличом и летальным исходом. Ос¬¬новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лес¬ной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) — в европейской части.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет¬няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив¬ностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про¬ис¬ходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при пол¬ном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз. Кровосо-сବние самцов длится обычно несколько часов, и может остаться не¬замеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может про¬исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через пищеварительный и желудочно-кишечный трак¬ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

00:00, 02 апреля 2008 Просмотров: 159
Ведущие врачи борются за снижение смертности от клещевого энцефалита
Оставить комментарий с помощью
Equipnet (0)
Vk
Другие материалы рубрики
Обзор рынков
Управление предприятием