Однако они загружены далеко не полностью – менее чем на 80 % (в среднем). Глубина также невысокая – 72 %. Их средний возраст – около 60 лет. Дело в том, что в период существования СССР новые заводы строились в других республиках, и после распада Союза они оказались на территории других стран.
Российские НПЗ расположены в 6 федеральных округах из 7 (кроме Уральского), в 10 из 12 экономических (за исключением Центрально-Чернозёмного и Калининградского).
По мощностям установок атмосферной перегонки нефти выделяют 5 крупнейших НПЗ, мощность которых составляет более 20 млн. тонн в год (по нефти) (в порядке уменьшения мощностей): Омский, Ангарский, Кстовский (г. Нижний Новгород), г. Кириши, Грозненский. В этот список можно также добавить башкирскую группу заводов – 2 Уфимский, Ново-Уфимский — мощность переработки по нефти которых в совокупности превышает мощность крупнейшего отечественного НПЗ (Омского) более чем в 1,5 раза.
Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития нефтеперерабатывающей промышленности в России можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Нефтепереработка в России: анализ текущего состояния и прогноз развития».
Автор:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru
Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование
00:00, 02 апреля 2008 Просмотров: 184
Мощности российских НПЗ составляют 250 млн.тонн.
Оставить комментарий с помощью
Equipnet (0)
Vk
Другие материалы рубрики
Обзор рынков
Управление предприятием