00:00, 06 марта 2008   Просмотров: 50

Новости немецкой медицины - "Немецкая болезнь"

По некоторым данным, диагноз «гипотония» ставится почти исключительно в Германии, в других странах медики иронически говорят о «немецкой болезни». Низкое давление крови (гипотония) болезнью не является (так считается во всех серьезных учебниках медицины, и в немецких справочниках, и в ведущих англоязычных пособиях). Однако врачи все чаще подтверждают такие диагнозы.
По информации компании Mediline в Германии на лечения и профилактику гипотонии на медикаменты расходуется сумма более одного миллиарда евро. Пониженным давлением считается определенное значение ниже соответствующей возрастной нормы. И именно здесь кроется слабое место: статически усредненные или «нормальные» значения не могут определять наличие индивидуального заболевания, для этого необходимо рассмотреть полную картину жалоб пациента. Чаще всего в качестве главного симптома указывается легкое головокружение при вставании после длительного нахождения в положении сидя или по утрам. Но это лишь отчасти связано с низким давлением. Такой слабости могут быть подвержены и пациенты с высокими значениями. Скорее всего, здесь имеет место кратковременное нарушение системы регулирования давления крови.
Женщины страдают артериальной гипотонией чаще, чем мужчины, и в большинстве случаев начинают ощущать симптомы в возрасте 20 - 40 лет. Значение недостаточной физической активности в поддержании низкого уровня давления подтверждает очевидный факт: занимающиеся умственным трудом, составляют 80% всех больных ПАГ. Одно японское исследование 2000 г. дало любопытные результаты: частота гипотонии особенно велика среди банковских служащих, достигая у мужчин почти 40 %, а у женщин - 55 %.
Такая ситуация может быть преодолена при осторожной тренировке системы кровообращения: спортивные упражнения, холодный душ, большой объем выпитой жидкости. С помощью таких простых и ничего не стоящих мер уже через короткий промежуток времени почти всегда достигается значительное улучшение состояния. А люди со значениями давления крови ниже среднестатистических могут радоваться тому, что, согласно статистике, они проживут дольше других.
Но существует и исключение, при котором низкое давление крови действительно требует срочной терапии: пониженное давление крови у беременных женщин может привести к негативным последствиям для еще не родившегося ребенка, если не принять своевременных мер.

По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о немецкой индустрии здравоохранения, просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 221 20 20 к Ирине Галицкой (igalitskaya@medi-line.ru) и Ольге Михайловой (omikhaylova@medi-line.ru), www.medi-line.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом