00:00, 05 февраля 2008   Просмотров: 47

В РСПП обсудили проблемы текстильной и легкой промышленности



   4 февраля состоялось расширенное заседание комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, на котором обсуждался проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и нормативно-правовых актов по государственному регулированию внутренней торговли (применительно к товарам текстильной и легкой промышленности).
   Как сообщила пресс-служба РСПП, руководитель комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности А.Бирюков отметил, что доля товаров легкой промышленности составляет около 15% от всего розничного оборота рынка. При этом рост товарооборота по этой группе товаров (около 12% ежегодно) осуществляется в основном за счет импорта (80% в объемах реализуемых товаров), в то время как отечественное производство или сворачивается или растет недостаточными темпами. При этом существенная часть оборота розничной торговли приходится на незаконно произведенные и незаконно ввезенные товары.
   Для предприятий легкой промышленности, поставляющих продукцию преимущественно на отечественный рынок, вопросы его прозрачности, установления справедливых правил «игры», равного доступа на рынок отечественных и иностранных производителей, устранения неравноправной конкуренции его участников, очень важны и напрямую влияют на результаты работы всей отрасли.
   Одной из задач государства является защита отечественных товаропроизводителей и регулирование реализации продукции отечественной перерабатывающей промышленности как стабильного канала постоянного наполнения бюджета, обеспечения занятости населения, эффективного функционирования отечественного бизнеса. Это особенно актуально для пищевой и легкой промышленности.
   С сообщением от Минэкономразвития России по структуре и основным задачам законопроекта выступил директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития России П.Волков Он сообщил, что основанием подготовки данного законопроекта является отсутствие законодательного регулирования торговой деятельности на федеральном уровне. Законопроектом предусматривается создание единых условий и механизмов регулирования торговой деятельности в Российской Федерации.
   От Минсельхоза России выступил директор Департамента регулирования агропромышленного рынка С.Сухов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что проблемы торговли продукцией агропромышленного комплекса аналогичны проблемам легкой и текстильной промышленности и требуют законодательного регулирования с учетом особенностей ограниченных сроков реализации продукции.
   Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы В.Нижегородцев проинформировал участников заседания о возможности использования механизмов антимонопольного законодательства для регулирования торговой деятельности.
   В результате обсуждения было принято решение о создании рабочей группы Комиссии РСПП по подготовке предложений в проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».

ИА "Альянс Медиа"

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом