• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Импортные межкомнатные двери теряют позиции на российском рынке – результаты исследования ABARUS Market Research

00:00, 01 февраля 2008   Просмотров: 21

Импортные межкомнатные двери теряют позиции на российском рынке – результаты исследования ABARUS Market Research

В настоящее время отечественный рынок межкомнатных дверей развивается высокими темпами в связи с ростом строительного рынка. Интересен тот факт, что бурный рост спроса на двери в значительной степени стал удовлетворяться за счет собственного производства с уменьшением доли импорта в объёме рынка.
Опираясь на данные официальной отчетности, было подсчитано, что отечественный выпуск межкомнатных дверей в 2006 году составил как минимум 6,4 млн. кв. м. дверных блоков (прирост к 2005 г. – 37%), а в 2007 году, по оценке ABARUS Market Research, этот показатель увеличился на 45% – до 8,4 млн. кв.м. 2006-2007 годы были удачными для многих ведущих российских производителей межкомнатных дверей.
В ближайшие 2008-2012 гг., по прогнозам ABARUS Market Research, темпы роста производства межкомнатных дверей в стране сохранятся на уровне, по меньшей мере, 15% в год. Таким образом, к 2012 году в России может быть выпущено около 19 млн. кв. м. дверных блоков.
Значительный вклад в рост объемов рынка до 2003 года вносил импорт, однако, отечественные производители произвели переоснащение и научились копировать продукцию западных брендов, после чего начали вытеснять с рынка итальянских и испанских производителей. Продолжают импортироваться в Россию, в основном, высококачественные дверные блоки, изготовленные крупнейшими европейскими производителями из Финляндии (33% в общем объёме импорта), Италии (29% в общем объёме) и Испании (8% в общем объёме).
Объем российского рынка межкомнатных дверей в 2007 г. составил 8,4 млн. кв. м., при этом доля импорта в объёме рынка (по данным таможенной статистики) уменьшилась до 8% по сравнению с 12% в 2006 г., и может снизиться до 5% в течение ближайших пяти лет.
В последнее время наблюдается увеличение доли экспорта российских дверей, и по прогнозам ABARUS Market Research к 2010-2012 гг. доля экспорта в объёме рынка будет находиться в районе 25%. Потребителем отечественной продукции является, в основном, Казахстан. Доля поставок на казахский рынок в 2007 г. составила практически две трети от общего объема российского экспорта.
В целом, можно сделать вывод о том, что спрос на зарубежную продукцию есть, но российские двери ничуть не уступают зарубежным по своему качеству и по цене, поэтому потребность в них растёт с каждым годом, и не только на внутреннем рынке. // abarus.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом