00:00, 29 января 2008   Просмотров: 138

Иваново: бизнес предлагает перевести текстильные компании на упрощенку



   Предложения по поддержке инновационной деятельности в легпроме обсуждались в Иванове на выездном заседании комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты РФ, прошедшем с участием представителей Федерального агентства по промышленности, правительства региона, ТПП и СПП Ивановской области, бизнеса.
   Председатель комитета, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин сообщил, что вопросы о мерах поддержки текстиля и реализации кластерной политики в Ивановской области планируется вынести на рассмотрение Правительства РФ в конце марта. Над документами работают уже в Министерстве экономического развития, однако у предпринимателей есть время подготовить свои предложения. Услышать мнение бизнеса и было целью выездного совещания комитета в регион, в котором до сих пор производится более 70% всех российских хлопчатобумажных тканей.
   В прошедшем году, по данным Федерального агентства по промышленности, темпы роста производства в российском текстиле замедлились. Выпуск хлопчатобумажных тканей сократился на 3,5%, шерстяных — на 1,2, льняных — на 19%. Уменьшилось производство комплектов постельного белья — швейники переориентируются на выпуск одежды. Количество прибыльных предприятий выросло, но в основном за счет сокращения числа самих фабрик, уточнила заместитель начальника отдела промполитики в легкой промышленности Ольга Шахпазова.
   Участники заседания признали, что объем государственной поддержки текстиля в последние годы вырос. В частности, позитивную роль в техническом перевооружении сыграла отмена ввозных таможенных пошлин на импортное оборудование, не имеющее российских аналогов. И все же меры, которые предлагаются на федеральном уровне (например, 100 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на весь российский текстиль; для сравнения — в прошлом году из бюджета Ивановской области выделялись 30 млн), недостаточны для коренного перелома ситуации в отрасли.
   Основное предложение бизнеса — перевод текстильных компаний на упрощенную систему налогообложения. Естественно, с условием, что высвободившиеся средства будут направляться на модернизацию производства и внедрение инновационных разработок. Прозвучали и предложения к региональным властям, в частности возвращение льготы по налогу на имущество — на новое оборудование.
   По решению президиума Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности в области создано региональное отделение этой общественной организации, сообщил на заседании Б. Фомин.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Рабочий край"

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики