12:48, 06 марта 2023   Просмотров: 3134

Раскрыта новая схема обмана россиян при покупке iPhone

Мошенники придумали новую схему обмана россиян при покупке iPhone

В Telegram появились мошеннические каналы, которые предлагают приобрести технику Apple по очень выгодным ценам — в разы дешевле, чем в официальных магазинах. В итоге доверчивые граждане теряют свои деньги.

Например, iPhone 14 Pro со 128 ГБ флеш-памяти предлагают купить за 19,9 тыс. рублей, тогда как в re:Store модель стоит 112,9 тыс. рублей. iPhone 14 Pro Max оценивают в 24,9 тыс. рублей при цене на рынке 121,9 тыс. рублей.

Низкая цена объясняется тем, что эти смартфоны пытались контрабандной ввезти в Россию и были конфискованы на таможне. После этого они якобы были выставлены на аукцион, где были успешно выкуплены «в феврале 2023 года».

Потенциальным покупателям показывают фейковые отзывы людей, которые якобы купили смартфоны, хотя до этого тоже сомневались. Однако после обнаружения людей, якобы оставивших отзывы, выясняется, что никакие iPhone они не покупали и отзывы не оставляли.

В поддельных магазинах часто можно увидеть грамматические ошибки или фото низкого качества. У них ограничен ассортимент товаров, а подписчики по несколько раз в день получают рассылку о новых завозах и распродажах. Наконец они всегда требуют предоплату.

Адвокат Марина Позен рекомендует всегда смотреть, куда совершается оплата. В случае с мошенниками никаких официальных реквизитов счета для оплаты представлено не будет — по той причине, что их даже не существует. Переводить деньги предложат на личные банковские карты или, что еще хуже, на электронный кошелек, добиться возврата средств с которого будет крайне сложно.

Поэтому эксперты призывают не рисковать своими деньгами. Самое верное при покупке дорогой техники — следить за скидками в официальных магазинах. Оригинальный новый смартфон не может стоить дешевле, чем там.

Источник: IXBT, Известия

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков