14:11, 18 января 2021   Просмотров: 1091

Стала известна стоимость поверки счетчиков воды

В Росаккредитации уточнили стоимость поверки счетчиков воды

Стоимость поверки одного бытового счетчика воды составляет от 300 до 1,5 тыс. руб. в зависимости от региона, типа прибора учета и методики поверки. Об этом сообщил глава Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Назарий Скрыпник в интервью журналистам.

Поверка счетчиков воды проводится по утвержденным методикам, которые во всех случаях требуют подключения эталонного оборудования, отметил глава Росаккредитации. Провести поверку удаленно невозможно, подчеркнул он, поскольку для проведения процедуры специалисту нужно находиться рядом со счетчиком и вносить сведения о приборе учета в единый реестр Росстандарта.

Ранее мэрия Москвы предупредила жителей столицы об активизации мошенников, которые представляются сотрудниками коммунальных служб и предлагают услуги по замене счетчиков. Но даже если мошенники предлагают заманчивую цену за поверку, сэкономить не получится, так как ее результат будет недействительным, уточнил Скрыпник.

По его словам, стоимость реальной услуги зависит от спроса, специфики региона и особенностей организационно-правовой формы поверителя. Каждая организация сама определяет цену, она указывается в договоре, пояснил глава Росаккредитации.

Как отличить мошенников от коммунальщиков

  • Жилище гражданина неприкосновенно. Войти в него без разрешения собственника можно лишь в нескольких случаях, и на сотрудников ЖКХ это не распространяется.
  • Сотрудники коммунальных служб крайне редко приходят домой без предупреждения. Как правило, их вызывают сами жильцы, если что-то сломалось.
  • Случается, что коммунальщики приходят для плановой проверки, о которой должна предупреждать управляющая компания.
  • Представители городских коммунальных служб чаще всего имеют собственную униформу.
  • Проверяющий обязан предъявить абоненту служебное удостоверение, а по требованию жильца — и основной документ, удостоверяющий его личность.

1 января 2021 года истек введенный из-за пандемии мораторий на поверку приборов учета коммунальных ресурсов. Показания счетчиков с истекшим межповерочным сроком больше не будут учитываться при расчете платы за коммунальные услуги.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом