13:57, 02 июля 2020   Просмотров: 908

«Умные» счетчики избавят россиян от необходимости каждый месяц сдавать показания

Эксперт рассказала о преимуществах «умных» счетчиков для россиян

«Умные» счетчики избавят россиян от необходимости ежемесячно сдавать показания с приборов учета электроэнергии, а также поверять сами устройства, рассказала «Известиям» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в среду, 1 июля.

Ранее в этот день в России начал действовать закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые включают в себя, в частности, «умные» счетчики. «Интеллектуальный» учет электроэнергии в России позволит снизить ее потери на 70–80 млрд рублей в год, сообщили 30 июня в Минэнерго РФ.

Начиная с 1 июля обязанность учета электроэнергии будет возлагаться на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Начиная с 2022 года установке будут подлежать только интеллектуальные приборы учета. Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью таких приборов к 2023 году, будут оштрафованы.

«Новая общая система будет одномоментно снимать показания и поквартирно, и на входе в дом. Соответственно не нужно, чтобы ходили сотрудники поставщика и перепроверяли за гражданами, не нужно самому сдавать показания приборов учета», — сказала Светлана Разворотнева.

Она отметила, что нынешние приборы учета различаются классом точности. Кроме того, многие россияне сдают показания не каждый месяц, что приводит к перерасчетам и создает путаницу.

При этом сам по себе «умный» счетчик вряд ли поможет экономить средства россиянам, полагает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». «Для того чтобы экономить, надо заниматься энергоэффективностью. В частности, cтавить светодиодные лампочки, датчики движения», — заключила специалист.

С 1 июля в России предусмотрена индексация тарифов на услуги жилищного-коммунального хозяйства и электричество.

Для каждого субъекта РФ установлен свой максимально допустимый индекс. Больше всего цены на услуги ЖКХ вырастут в Чечне — там они будут увеличены на 6,5%. В Кабардино-Балкарии тарифы вырастут на 5,4%, в Дагестане — на 5,2%, в Москве, Омской области, Бурятии и Якутии — на 5%, в Московской области и Краснодарском крае — на 4,1%, в Санкт-Петербурге — на 3,8%, в Пермском крае и Мурманской области — на 3%. Меньше всего услуги ЖКХ подорожают в Ненецком автономном округе — на 2,4%. В остальных регионах тарифы увеличатся на 3,6%.

Источник: Известия

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом