11:25, 20 февраля 2018   Просмотров: 242

По итогам проверки «Росконтроля» были выявлены многочисленные нарушения маркировки

«Росконтроль» произвел проверку зерненого творога

Специалисты изучили зерненый творог марок «Простоквашино», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Милава» и «Савушкин» и пришли к выводу, что все продукты по микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: опасных бактерий, а также плесени, дрожжей и антибиотиков в них обнаружено не было. Только в одном образце был выявлен крахмал. При этом у ряда продуктов были выявлены существенные нарушения в маркировке.
 
Самый высокий балл «Росконтроль» поставил зерненому творогу под маркой «Савушкин» (5% жирности). Продукт признан безопасным по исследованным показателям, не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Однако имеет «нестандартные органолептические показатели» и содержит жира меньше, чем указано на упаковке.
 
Творог зерненый под маркой «Простоквашино» (7% жирности) был признан безопасным по исследованным показателям, фактические данные о его пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке, растительных жиров и загустителей в его составе эксперты не нашли. При этом продукт нельзя называть творогом, а следует называть «творожным продуктом», так как он содержит консервант. Немного выше требований стандарта в продукте также «массовая доля влаги», отметили эксперты. Продукты «Домик в деревне» и «Карат» были занесены «Росконтролем» в список товаров с замечаниями.
 
В зерненом твороге «Карат» (4% жирности) фактическое расхождение содержания белка с данными маркировки составило составило 28% (не соответствует техрегламенту), а содержание жира на 14% меньше указанного в маркировке. В продукте не обнаружено консервантов и стабилизаторов структуры.
 
Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки зерненого творога «Домик в деревне» составило более 30%, что не соответствует техническому регламенту (должно быть не более 15%), при этом продукт безопасен по исследованным показателям, не содержит загустителей и растительных жиров. На упаковке продукта указано, что он содержит консервант, поэтому является «творожным продуктом», а не творогом. Так как соответствующее указание есть на упаковке, нарушением это не является.
 
Зерненый творог марок «Залесский фермер», «Милава» и «Избенка» попали в черный список «Росконтроля» за «обман потребителя». Причиной этого стало то, что зерненый творог «Милава» и «Избенка» содержат консервант сорбиновую кислоту, не указанный на упаковке продукта, а «Залесский фермер» помимо этого консерванта содержит крахмал. Не соответствует маркировке информация о жирности продукта под маркой «Залесский фермер»: при заявленной жирности 5% его фактическая жирность составила 8,5%. Отсутствие информации о консерванте в составе продукта является серьезным нарушением, отмечают эксперты. РБК направил запросы в ООО «Залесский фермер», «Балмико торг» (торговая марка «Милава») и «Избенку».

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом