11:21, 14 февраля 2018

Главной причиной увеличения импорта эксперты считают укрепление рубля

Импорт российской сельскохозяйственной продукции вырос впервые с 2014 года

В 2017-м увеличился импорт практически всех крупных товарных категорий, свидетельствует таможенная статистика. Зарубежные поставки фруктов и орехов, крупнейшей в натуральном выражении группы товаров, в прошлом году возросли на 14%, до 5,6 млн т. Импорт овощей и корнеплодов увеличился на 36%, до 2,4 млн т, алкогольных и безалкогольных напитков — на 22%, до 1,6 млн т, жиров и масел растительного происхождения — почти на 4%, до 1,2 млн т.
 
Снижение импорта в 2017 году было зафиксировано в таких товарных категориях, как масличные (на 2%, до 2,6 млн т), злаки (на 30%, до 740 тыс. т), сахар и кондитерские изделия (на 36%, до 466 тыс. т). Основной причиной роста импорта опрошенные РБК эксперты называют укрепление рубля. В 2017 году доллар в среднем стоил 58,3 руб. против 66,8 руб. в 2016-м, по данным ЦБ.
 
В условиях укрепления рубля возросла относительная конкурентоспособность иностранных товаров, констатирует директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Зампредправления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов добавляет, что рост импорта был обусловлен увеличением спроса на отдельные товарные категории, в частности сливочное масло и рыбу.
 
Сдерживающим фактором для дальнейшего увеличения импорта остается снижение реальных доходов населения, предупреждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Если в 2018 году рубль продолжит укрепляться, а доходы населения подрастут, то мы увидим дальнейший уверенный рост импорта», — считает эксперт.
 
Почти 42% всего импорта в натуральном выражении и 26% в денежном в 2017 году обеспечили пять стран, следует из данных ФТС. Крупнейшим поставщиком сельхозпродукции остается Белоруссия, хотя поставки из нее в прошлом году снизились на 6% в натуральном выражении, до 3 млн т. Стоимость ввезенных из Белоруссии товаров при этом возросла на 15%, до $3,9 млрд. Больше всего из Белоруссии ввозится молочных продуктов, сахара, сыров и творога, а также мяса и субпродуктов.
 
За Белоруссией следует Бразилия, из которой в Россию ввозятся преимущественно соевые бобы, охлажденная и замороженная свинина, мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, а также арахис. Третье место занимает Эквадор, из которого импортируются в первую очередь бананы. На четвертом месте — Китай, который поставляет в Россию прежде всего яблоки и груши, цитрусовые, лук и чеснок, а также томаты. Главная неожиданность — возращение в топ-5 поставщиков из Турции. Поставки продуктов из этой страны в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличились в натуральном выражении на 81%, до 1,1 млн т, в денежном — на 66%, до $1 млрд.
 
В 2014-м Турция была четвертым по величине поставщиком сельхозпродукции в Россию (1,5 млн т на $1,8 млрд). В 2015 году, после введения контрсанкций в отношении большинства европейских стран, Турция поднялась на третье место (1,4 млн т на $1,4 млрд). Затем, с 1 января 2016 года, Россия ограничила ввоз из Турции значительной части сельхозпродукции (из-за того что в ноябре 2015-го турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 в воздушном пространстве Сирии), в том числе цитрусовых и томатов, и она покинула топ-5. Некоторые не подпавшие под ограничения продукты, например кабачки, перец, гранаты и салат, запретил к ввозу по фитосанитарным соображениям Россельхознадзор.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики