11:16, 29 января 2018   Просмотров: 79

Таможенная служба ведет уже более 40 экспертиз незадекларированных товаров

Таможня отслеживает дорогостоящие зарубежные покупки россиян

Российская таможня теперь может отслеживать дорогие покупки россиян, сделанные за границей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По закону пошлиной не облагаются заграничные покупки общей стоимостью до €10 тыc., с суммы сверх этого порога нужно заплатить налог 30%. Чтобы избежать уплаты пошлины, люди, как правило, утверждают, что вещь неновая и давно им принадлежит. По Кодексу об административных правонарушениях нарушителям таможенных правил грозят штраф и конфискация товара.
 
«Вернувшись после новогодних каникул, некоторые состоятельные российские путешественники столкнулись с неприятным сюрпризом: в аэропорту их встречали таможенники, вооруженные списком их дорогих и незадекларированных покупок», — пишет газета. При этом издание отмечает, что дорогие вещи таможенники ищут у пассажиров иногда прямо на борту бизнес-джетов.
 
Внимание таможенники обращают как на крупных бизнесменов, так и на госслужащих, уточняет издание. Всего, по данным газеты, с нового года россияне попытались ввести на территорию страны незадекларированных товаров — преимущественно дорогих часов и ювелирных украшений — на сумму около 200 млн руб. Начато более 40 экспертиз таких товаров, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.
 
Собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах сообщает, что информацию о дорогих покупках россиян за границей таможенная служба получает через систему tax free и от сотрудников зарубежных правоохранительных органов. Оба информационных канала, по его словам, «полностью заработали» в ноябре-декабре 2017 года.
 
По словам старшего юриста фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексея Карчемова, доступ к информации об оформленных за границей tax free есть у налоговиков, а через их базу и у таможенников. Данные о человеке, получившем налоговый возврат, поступают в эту систему сразу после того, как иностранная таможня проставит соответствующий штамп. Далее через эту систему российская таможня оперативно получает данные о покупке россиянина и его рейсе. Раньше таможенники тоже обменивались такими данными, но выборочно, отметил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
 
Информация о дорогих покупках россиян попадает на таможню и от зарубежных правоохранительных органов. Этот канал зависит от страны совершения платежа: в ряде государств правоохранительные органы проверяют, не отмывает ли человек нелегальные доходы, когда совершает дорогую покупку. Если он иностранец, то информация о покупке может уйти и за границу, в том числе в Россию, говорит собеседник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Представители Christian Dior, De Beers, Bulgari и Chau¬met не ответили на запросы «Ведомостей», представитель Chopard отказался от комментариев, ссылаясь на политику компании.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом