11:15, 15 декабря 2017   Просмотров: 206

Попадание в черный список Ростуризма чревато имиджевыми потерями

Отели, которые завысят цены на время ЧМ-2018, Ростуризм добавит в «черный список»

Попытки некоторых представителей бизнеса получить сверхприбыли идут вразрез с государственной политикой, направленной на продвижение страны как популярного туристического направления, заявил РБК руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Завышение цен на размещение в гостиницах в городах, где пройдет чемпионат мира, на период проведения матчей «совершенно недопустимо», передал Сафонов.
 
По его словам, Ростуризм сформирует и опубликует черный список отелей, неправомерно завышающих цены на размещение в период проведения ЧМ-2018, пообещал Сафонов. Внесение в черный список грозит отелям в первую очередь имиджевыми потерями, уточнили в Ростуризме.
 
Так в Ростуризме прокомментировали жалобы футбольных болельщиков на очень высокие цены на размещение в отелях российских городов, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Как сообщала руководитель управления по размещению оргкомитета «Россия-2018» Оксана Тубман, в организацию поступают жалобы болельщиков на, что некоторые отели 3–4* завысили цены в 10 раз.
 
По словам Сафонова, его ведомство «во взаимодействии с Роспотребнадзором и Федеральной антимонопольной службой будет проводить мониторинг цен в отелях в городах-организаторах чемпионата». В случае выявления необоснованных завышений Ростуризм будет ходатайствовать о принятии уполномоченными органами мер реагирования. Контроль за ценами должны осуществлять ФАС и Роспотребнадзор, подтвердили РБК в пресс-службе оргкомитета «Россия-2018».
 
ФАС может применять меры к игрокам рынка гостиничных услуг только в том случае, если компания занимает доминирующее положение или в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений, отмечает замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Юлия Ермакова. Сейчас, по ее мнению, таких оснований нет.
 
Рынок гостиничных услуг в целом является конкурентным, а хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на указанном рынке, отсутствуют, уточняет Ермакова. В 2016 году ФАС разработала законопроект, которым предлагалось установить, что цены на гостиничные услуги во время проведения массовых мероприятий, предусмотренных федеральными законами или распоряжениями правительства, не должны превышать среднюю стоимость гостиничного обслуживания за предыдущий финансовый год более чем на 20%. Но, указывают в ФАС, законопроект не поддержало Минэкономразвития, посчитав, что такое регулирование лишит гостиницы дополнительного дохода и негативно отразится на конкурентной среде гостиничного рынка.
 
Роспотребнадзор, говорит его представитель, будет следить за тем, превышает ли стоимость гостиничных номеров во время проведения чемпионата предельно допустимые значения. Максимальные расценки установлены постановлением правительства № 89 от 10 февраля 2016 года и варьируются в зависимости от региона и звездности гостиницы. Нарушители, согласно ст. 14.6 КоАП РФ, могут быть оштрафованы в двукратном размере излишне полученной выручки.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом