10:38, 24 ноября 2017   Просмотров: 278

За последний год цена куриного мяса упала почти на 20%

Цены на курицу снизились из-за кризиса перепроизводства

В ноябре оптовые цены за 1 кг тушки бройлера снизилась до 95–97 руб. и продолжат снижение, рассказал РБК руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ» оптовые цены на курицу в ноябре опустились по сравнению с ноябрем прошлого года на 13,4% — с 110,2 руб. до 95,5 руб. за 1 кг бройлера. Снижение цен по сравнению с началом 2017 года стало еще больше — 14,3%.Предыдущий ценовой минимум был зарегистрирован в 2016 году: с января по май прошлого года стоимость тушки курицы в опте колебалась от 93 до 97 руб. за 1 кг. Но уже в июле цены превысили 100 руб. и к концу года выросли до 111,4 руб./кг. До этого цена в диапазоне 95–96 руб. за 1 кг была зафиксирована летом 2015 года.
 
Снижение подтверждает и представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово» (бренды «Петелинка» и «Куриное царство»): в третьем квартале средняя цена на продукцию птицеводства у «Черкизово» снизилась до 88,14 руб. за 1 кг из-за снижения цен на рынке в целом. Средняя цена за девять месяцев 2017 года составила 90,13 руб. за 1 кг.
 
Курица подешевела не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. В 2017 году закупочные цены на курицу снизились по сравнению с 2016 годом на 18%, а цены на полке — на 22%, говорит представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов. В X5 Retail Group сообщили, что в годовом сопоставлении дефляция цен на курицу составила порядка 10%.
 
По данным Росстата, в октябре средняя цена на охлажденную и мороженую курицу в российских магазинах составила 128,6 руб. за 1 кг — по сравнению с октябрем прошлого года цены упали на 5,5%. Снижение цен с начала 2017 года составило 6,7%.
 
Снижение цен у поставщиков связано с увеличением в последние годы объемов внутреннего производства. В 2015 году прирост производства составил 9% по сравнению с предыдущим годом — было произведено 4,5 млн т мяса птицы в убойном весе, в 2016 году — 4,6 млн т. В этом году, по прогнозам ассоциации, будет произведено 4,8 млн т мяса птицы, что выше прогноза по потреблению (32,5 кг/на человека в год). Дополнительный объем на рынок поступит и с других рынков: по итогам 2017 года ассоциация ожидает роста импорта на 7,3%, до 240 тыс. р.
 
При таком уровне цен производство для некоторых фабрик может стать нерентабельным, добавляет Юшин. Для эффективных предприятий производство курицы станет нерентабельным при цене 75–80 руб./кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов), говорит представитель «Черкизово». В отчете компании за девять месяцев уже отмечалось, что существующая тенденция снижения цен на курицу может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель «Черкизово».

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики