13:01, 20 августа 2014   Просмотров: 25

За отсутствие сведений о ГМО на упаковке будут штрафовать

За отсутствие сведений о ГМО на упаковке будут штрафовать

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила предложение ввести административную ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей таковые. Как пишет Unipack.ru, проект соответствующего закона разработан Роспотребнадзором.

Для индивидуальных предпринимателей штраф за отсутствие сведений о ГМО на упаковке будет составлять от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, при этом возможна конфискация товара. По нынешнему законодательству информация о наличии ГМО должна быть указана на упаковке только в том случае, если содержание составляет более 0,9%.

В мире создано более тысячи линий генетически измененных растений, пятая часть из которых допущена к промышленному производству. В России 23 линии ГМО растительного происхождения, используемых для пищевых целей, прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором. Россельхознадзор, в свою очередь, зарегистрировал 121 продукт для животных, содержащий ГМО.

При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что велика угроза поступления на рынок продуктов, содержащих компоненты незарегистрированных ГМО. В 2004-2013 годах Россельхознадзор проверил более десяти тысяч проб кормов, из них в 2,64% образцов были обнаружены незарегистрированные ГМО.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики