15:00, 07 ноября 2013   Просмотров: 84

ФАС не может остановить рост цен на продукты

ФАС не может остановить рост цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба расписалась в своем бессилии, признавшись, что не может остановить рост цен на жизненно важные продукты питания. Как пишет Ura.ru, по итогам года инфляция на продовольственном рынке может достигнуть 11%. Эксперты отмечали, что такая ситуация наблюдалась только во время кризиса в 2007-2011 годах.

По словам заместителя начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Ирины Епифановой, объяснить причины роста цен пока трудно. Антимонопольщики уже провели расследование на предмет сговоров среди сельхозпроизводителей в ряде регионов России. Также были возбуждены дела по торговым сетям «Ашан», «Атак», «МЕТРО Кэш энд Керри».

Отдельное расследование ФАС проводит по факту роста цен на важные продукты питания яйца, молоко, картофель, рыбу и икру. В течение этого года, по данным Росстата, молоко подорожало на 25%, картофель на 23%, рыба лососевых пород на 8%, а икра на 20%. Примерно на столько же выросла стоимость яиц.

Отраслевые производители заявляют, что рост цен на продукты обоснован, поскольку увеличилась стоимость комбикормов, кроме того, растет дефицит молока. Правда, некоторые подозревают, что между розничными продавцами существует сговор.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом