12:24, 25 марта 2013   Просмотров: 75

Продажи водки в России резко упали

Продажи водки в России резко упали

В первые два месяца продажи водки в регионах России снизились на 20-25 процентов, а в Москве — на 12 процентов. Как пишет Lenta.ru, ссылаясь на нескольких участников розничного рынка, сами ритейлеры связывают снижение потребления водки с повышением минимальной розничной цены напитка и ростом акцизов на него.

Представители розничных сетей заявляют, что потребители низкоценового сегмента активно переходят на нелегальный алкоголь и спиртосодержащие жидкости. Помимо этого, в приграничных регионах они начали приобретать контрабандную продукцию. В частности, в Калининграде водка стоит дороже, чем в Польше и Литве, а контрабандную водку из Казахстана в южных регионах страны можно купить за 70 рублей.

Тот факт, что в столице продажи водки упали меньше, участники рынке объяснили тем, что в Москве нет традиции самогоноварения и труднее купить контрафактный алкоголь. Между тем в некоторых крупных розничных сетях (X5 Retail Group и «Дикси») не заметили падения спроса на водку.

Вместе с падением спроса снизились и объемы производства. По данным Росстата, выпуск напитка сократился по сравнению с прошлым годом на 30 процентов. Выпуск снизили небольшие компании, а некоторые заводы и вовсе были вынуждены временно закрыться. Снижение выпуска эксперты связывают с ростом акцизов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом