11:14, 09 января 2013   Просмотров: 87

Продукция с ГМО будет подлежать обязательной госрегистрации

Продукция с ГМО будет подлежать обязательной госрегистрации

Минобрнауки РФ разработало порядок государственной регистрации генномодифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду. Как пишут «Известия», проект соответствующего постановления правительства обнародовало Минэкономразвития.

Регистрацией ГМО будут заниматься Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг. Сами модифицированные организмы и содержащая их продукция, включая продукты, лекарственные препараты, корма, техническое сырье и так далее, после регистрации будут попадать в общий реестр. Регистрация будет осуществляться на основе заключения нескольких экспертиз — медико-биологической безопасности, экологической и других.

Сейчас, как уточняется в пояснительной записке к документу, в России регистрации подлежат только трансгены, которые содержатся в пищевых продуктах и кормах. ГМО в лекарственных средствах, медицинских изделиях и техническом сырье не попадают в поле правового регулирования.

На территории нашей страны разрешено использовать такие генномодифицированные сельхозкультуры, как некоторые сорта картофеля, сои, риса, кукурузы и сахарной свеклы. Они применяются в качестве корма для животных и ввозятся из-за рубежа, так как их возделывание в России запрещено. Авторы инициативы отмечают, что в нашей стране существует потребительская фобия относительно ГМО, которую надо цивилизованно преодолевать.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом