12:15, 09 августа 2012   Просмотров: 23

Цены на продукты растут быстрее, чем обычно

Цены на продукты растут быстрее, чем обычно

Продукты социальной значимости растут в цене уже второй месяц подряд, причем в июле они стали дорожать быстрее. Как пишет РБК Daily со ссылкой на данные Общественной палаты, самые быстрые темпы роста цен продемонстрировали картофель и борщевой набор (капуста, лук, морковь, свекла). Эксперты предполагают, что такая динамика продолжится до начала следующего года, пока высокие цены не приведут к сокращению спроса.

Рост цен на картофель в июле составил 14 процентов, а на борщевой набор — 12 процентов. Самый большой скачок отмечен в Красноярске, где эти категории подорожали на 126 и 72 процента соответственно. Дешевле в июле стал только творог жирностью 5 процентов. Стоимость нарезного батона в среднем по России осталась на уровне июня.

В Общественной палате рост цен на продукты объясняют неурожаем, а также спекулятивными факторами и ожидают его продолжения вплоть до декабря 2012 — января 2013 года. Ожидание инфляции подстегивает повышение стоимости продуктов даже серьезнее, чем непосредственно подорожание сырья.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики