13:09, 03 июля 2012   Просмотров: 44

Овощи подстегнули российскую инфляцию

Овощи подстегнули российскую инфляцию

Российские овощи перед новым урожаем заменила импортная продукция, что привело к росту цен в июне. По данным Общественной палаты, больше всего подорожал так называемый борщевой набор — в полтора раза по сравнению с маем. Картофель поднялся в цене на 35%. Из-за неблагоприятной погоды на юге страны аграрии могут собрать слабый урожай, поэтому цены могут остаться на высоком уровне, пишет РБК Daily.

Согласно данным, которые получила рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты в процессе мониторинга цен на продукты питания, в июне набор продуктов социального назначения в среднем по России подорожал на 3,4% по сравнению с маем — до 2806 рублей. Такой рост был отмечен впервые с декабря.

Подешевели в июне сыр (на 10%) и куриные яйца (на 7%), однако резко подорожали борщевой набор - капуста, лук, морковь, свекла (на 50% в среднем), картофель (на 35%). Такой всплеск в Общественной палате объясняют сезонным фактором и ожидают, что уже в июле уровень цен стабилизируется и даже несколько снизится.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики