15:18, 14 июня 2012   Просмотров: 24

Авиакомпаниям позволят не возвращать деньги за билеты пассажирам

Авиакомпаниям позволят не возвращать деньги за билеты пассажирам

Министерс подготовил поправки к Воздушному кодексу, которые могут разрешить в России практику продажи невозвратных билетов, которая для западных авиакомпаний уже стала традиционной. Такой порядок призван снизить цены на билеты и повысить финансовую устойчивость авиакомпаний. По расчетам Минтранса, пассажиры могут в результате сэкономить порядка семи миллиардов рублей в год, пишет «Коммерсантъ». 

Сейчас по закону каждый купленный в России билет можно сдать без каких-либо штрафов, то есть получив обратно его полную стоимость. Правда, если возврат происходит менее чем за сутки до вылета, с пассажира все же взимается специальный сбор, который не может превышать 25 процентов стоимости билета. Однако Минтранс полагает, что «отсутствие у перевозчика правовых оснований для возмещения понесенных им расходов на бронирование и оформление перевозочных документов препятствует корректному формированию цен и влечет увеличение стоимости авиаперевозок для пассажиров».

Проанализировав данные крупных российских авиакомпаний, чиновники обнаружили, что сумма возвратов, осуществляемых в связи с отказом пассажиров от перевозки, составляет в среднем восемь процентов от выручки авиакомпаний по продаже билетов — это около 22,7 миллиардов рублей в сутки. В министерстве отмечают, что в итоге все эти риски закладываются в стоимость билетов, заставляя других пассажиров платить за отказы.

Фото с сайта madeinpiter.ru
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом