14:40, 28 мая 2012   Просмотров: 32

Бизнес Петербурга активно скупает первые этажи под фитнес-клубы и кафе

Бизнес Петербурга активно скупает первые этажи под фитнес-клубы и кафе

В Санкт-Петербурге в последнее время устойчиво растет спрос на квартиры на первых этажах. Особой популярностью пользуются помещения площадью от 100 квадратных метров. В том числе для размещения фитнес-центров и заведений фаст-фуда, а также повышенный интерес к ним как к объектам инвестирования, пишет «РБК Daily».

Система учета встроенных помещений отсутствует, поэтому объем этого рынка оценить сложно, однако, по некоторым данным, общая площадь таких объектов составляет около 10 миллионов квадратных метров, причем суммарная площадь постоянно растет.

В последнее время застройщики редко отказываются от включения в жилой объект помещений коммерческого назначения, поскольку их реализация — источник дополнительного дохода, особенно если иметь в виду, что стоимость одного «квадрата» помещения коммерческого назначения выше, чем жилого объекта, а развитая инфраструктура в доме создает добавочную стоимость самого жилья.

Эксперты отмечают, что встроенные коммерческие помещения составляют 3-8 процента от общей площади квартир в зависимости от местоположения и масштаба проекта. Если коммерческие помещения ориентированы исключительно на внутренний спрос, то их объем составляет обычно около 2 процентов от общей площади, при наличии рядом транзитных потоков и некоего внешнего спроса данный показатель будет расти.

Фото с сайта freetorg.com.ua

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики