09:24, 29 июня 2011   Просмотров: 119

Роспотребнадзор возобновил поставки овощей из Бельгии и Нидерландов

Роспотребнадзор возобновил поставки овощей из Бельгии и Нидерландов

Роспотребнадзор разрешил ввозить в Россию овощи из Нидерландов и Бельгии, сообщает «РИА Новости». Об этом 28 июня заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, поставки овощей разрешены только при соблюдении жестких требований ведомства. Импортируемая продукция должна иметь специальный сертификат, форма которого была разработана неделю назад.

Онищенко отметил, что Бельгия и Нидерланды являются одними из крупнейших поставщиков овощей в Россию. Несмотря на то, что экспертная комиссия разрешила поставки из этих стран, овощи будут проверяться в лабораториях на наличие кишечной палочки. Также заявки на снятие эмбарго поступили от Польши, Литвы, Испании, Дании и Чехии. Правда пока Роспотребнадзор не спешит снимать эмбарго для других стран.

Напомним, запрет на импорт европейских овощей был введен второго июня, когда в Германии были зафиксированы частые случаи заражения кишечной инфекцией. От этого заболевания пострадали тысячи человек, несколько десятков умерли. Роспотребнадзор сообщил, что возобновит поставки, как только Евросоюз предоставит гарантии безопасности продукции.

Поначалу российские рестораторы и ритейлеры опасались, что эмбарго вызовет дефицит овощей на внутреннем рынке. Но вскоре компании нашли замену европейской продукции. Более того, запрет на импорт вызвал рост российского аграрного сектора.

Фото с сайта liveinternet.ru 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом