14:08, 25 мая 2011   Просмотров: 180

Египетская картошка в России оказалась под угрозой запрета

Египетская картошка в России оказалась под угрозой запрета

Россельхознадзор не исключает возможности введения запрета на ввоз картофеля из Египта, пишет издание «РБК daily». Специалисты ведомства обнаружили в египетском картофеле возбудителя бактериальной гнили, золотистую нематоду и моль. Россельхознадзор уверяет, что пока зараженная продукция не поступила на российский рынок, но ограничение на ввоз может быть введено в любое время.

В случае если болезни картофеля распространятся по территории России, ущерб от введения карантина и устранения последствий (дезинфекция складов, обработка почвы и прочее), обойдутся государству не менее чем в 50 миллиардов рублей. Такие расчеты сделали специалисты Россельхозакадемии. Участники рынка считают, что провести санитарный контроль подобающим образом египетским властям помешали массовые беспорядки, охватившие страну в конце января — начале февраля текущего года.

Отметим, что Египет является вторым по величине после Нидерландов поставщиком картофеля в Россию. На его долю приходится порядка 10 процентов всех поставок данного корнеплода в страну. По данным Equipnet.ru, объем импорта картофеля с января по март 2011 года вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 612 тысяч тонн.

Увеличение объемов поставок картофеля в Россию было вызвано засушливым летом 2010 года и значительным сокращением урожая. В результате цены на картофель выросли в несколько раз. Стабилизировать ситуацию удалось за счет увеличения импорта.

Фото с сайта kp.ru 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики