12:55, 23 мая 2011   Просмотров: 189

Японская катастрофа подкосила мировой устричный рынок

Японская катастрофа подкосила мировой устричный рынок

Землетрясение 11 марта, произошедшее в Японии – крупнейшем поставщике моллюсков, негативно отразилось на мировом устричном рынке, пишет BFM.ru. Сильнее всего пострадала Франция, где отмечается дефицит устриц. Вирус уничтожил популяцию на побережье. Завезти новых моллюсков планировалось именно из Японии, но землетрясение и цунами нарушили планы французских фермеров. Специалисты опасаются, что японские устрицы могут быть заражены радиацией.

По данным Equipnet.ru, производство устриц во Франции за год упало на 38 процентов. В результате цены на деликатес выросли на 20 процентов. Между тем устричное хозяйство Франции является самым крупным в Европе и оценивается в 400 миллионов евро. Кроме того, в прошлом году из-за вируса значительно сократился урожай моллюсков в Ирландии, Великобритании и Австралии. Агентство Bloomberg сообщает, что японская катастрофа отразится на мировом устричном рынке, который достигает 3,3 миллиарда долларов.

Тем не менее, российские специалисты уверены, что дефицит устричного рынка никак не повлияет на поставки моллюсков в Россию. Эксперты прогнозируют незначительный рост цен, который не изменит спрос на продукцию. Однако не исключается, что проблемы с поставками могут начаться позже — через 3-6 месяцев. Кроме того, устрицы, поставляемые в Россию, ввозятся не из Японии, а с Сахалина. Объем поставок из Франции не велик. В основном, из страны поставляются деликатесные виды моллюсков для гурманов.

Фото с сайта whatscookingamerica.net 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики