12:52, 19 мая 2011   Просмотров: 74

Россия приостановила поставки молока из Белоруссии

Россия приостановила поставки молока из Белоруссии

Поставки сухого цельного молока из Белоруссии в Россию приостановлены, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Минсельхоза. Решение о прекращении импорта сухого молока было принято в ходе встречи председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства Белоруссии Михаила Русого.

Ранее Союзмолоко направило письмо в правительство России, в котором сообщало о том, что низкие цены на молочную продукцию из Белоруссии дискредитируют российских производителей. Кроме того, склады переработчиков уже затарены белорусским дешевым сырьем. По данным Росстата, на долю импортируемого молока в прошлом году пришлось 19,2 процента рынка. Минсельхоз сообщает, что из 217 тысяч тонн сухого и концентрированного молока из Белоруссии было ввезено 147,8 тысяч тонн.

Следует отметить, что сухое цельное молоко, экспорт которого приостановлен, используется преимущественно в производстве мороженного и кондитерской отрасли, поэтому его объемы экспорта в Россию не столь велики. При этом по данным Союзмолока, отпускная цена на импортируемое сухое молоко приблизилась к его себестоимости в России. В свою очередь эксперты сомневаются, что такие меры позволят оградить рынок от дешевого сырья.

Как пишет издание «РБК daily»,  Россия не впервые запрещает поставки продуктов из Белоруссии на российский молочный рынок. В 2009 году Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз 1,5 тысяч наименований белорусской продукции. Тогда сообщалось, что поставляемая продукция на соответствовала новому техрегламенту. Экспорт сухого молока был также приостановлен с мая по июль прошлого года.

Фото с сайта rosbalt.ru 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом