14:57, 28 февраля 2011   Просмотров: 326

Нефтяники продолжат снижать цены на топливо

Нефтяники продолжат снижать цены на топливо

После того, как премьер Владимир Путин раскритиковал необоснованно завышенные цены на топливо, нефтяные компании продолжают снижать стоимость продукции, пишет BFM.ru. По данным компании «Кортес», в феврале бензин марки «Нормаль-80» подешевел в среднем на 0,53 рублей за литр, «Регуляр-92» — на 0,97 рублей за литр и «Премиум-95» — на 0,79 рублей за литр. Средняя цена дизельного топлива сократилась на 1,90 рублей за литр.

Так, компания ТНК-ВР в феврале снизила розничные цены на дизельное топливо в среднем на 1,6-1,8 рубля на литр, а розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 — в среднем на 1 рубль. Эксперты отмечают, что при снижении розничных цен на топливо, оптовые цены остаются практически неизменными. Соответственно, такая ситуация не может сделать рынок стабильным.

Кроме того, снижению цен на топливо не способствует ситуация на мировых рынках, где стоимость нефти растет. То есть объективных причин на снижение цен на нефтепродукты нет. Тенденция к сокращению цен на бензин не сохранится, предупреждают эксперты. Дальнейшему росту стоимости нефтепродуктов будет способствовать увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании, а именно ежегодный рост акцизов.

На цены топлива внутри страны также оказывают влияние котировки мировых бирж. Для потребностей внутреннего рынка применяются котировки мировых бирж. Внутри России нефть не котируется, тогда как биржевая торговля топливом могла бы скорректировать ценообразование, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, вслед за снижением цен на авиатопливо, в России подешевели авиабилеты. Так компания «Газпром нефть» сократила стоимость керосина на 6,5 процентов, в результате чего ее крупный потребитель «Трансаэро» снизил цену авиабилетов на 4-7 процентов.

 

Фото с сайта vmurmanske.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики