11:04, 28 января 2011   Просмотров: 243

Российскому коньяку предсказано подорожание

Российскому коньяку предсказано подорожание

Около 20 процентов российского коньяка в скором времени подорожает на 25-50 рублей. В основном увеличение цены коснется производителей особой экономической зоны в Калининграде, до недавнего времени пользующихся преференциями. Поправки к Налоговому кодексу, вступившие в силу с нового года, лишили производителей налоговых льгот, сообщает «Коммерсант».

Особая экономическая зона (ОЭЗ) была создана в Калининградской области в 2006 году. При ввозе на территорию региона коньячного спирта импортная пошлина не уплачивалась. ОЭЗ пользовалась популярностью у производителей недорогих марок коньяка сегмента масс-маркет. По данным Росстата, в 2010 году из 9,016 миллиона дал произведенного в России коньяка, 20 процентов (1,57 миллиона дал) пришлось на винно-коньячный завод «Альянс 1892» в Калининграде.

По словам участников рынка, с нового года беспошлинный ввоз коньячного спирта на территорию Калининграда был отменен. При этом поставщики не были уведомлены о причинах запрета. Оказалось, что с 1 января 2011 года производители калининградской ОЭЗ лишились преференций. Примечательно, что изменения были внесены в Налоговый кодекс, а исправить закон о статусе Калининграда законодатели просто «забыли».

Эксперты считают, что теперь Калининградская область потеряет свою привлекательность для производителей коньяка. Кроме того, резкий рост цен может вынудить Росалкогольрегулирование поднять минимальную цену на коньяк. Напомним, Equipnet.ru писал, что минимальная цена на коньяк, установленная с 1 января 2011 года, составляет 193 рубля (в рознице) и 152 рубля (для оптовиков) за бутылку объемом 0,5 литра.

 

Фото с сайта chitalnya.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков