12:25, 19 января 2011   Просмотров: 426

Российский фармрынок оказался перед угрозой тотального регулирования цен на лекарства

Российский фармрынок оказался перед угрозой тотального регулирования цен на лекарства

В России может быть введено госрегулирование цен не только на жизненно необходимые лекарства, но и на препараты стоимостью выше 100 рублей. Федеральная комиссия по безопасности медицинского бизнеса направила письмо с таким предложением вице-премьеру Игорю Сечину. Однако участники рынка считают меру неэффективной, пишет «РБК daily».

По мнению авторов сообщения, существующий механизм ценообразования создает конкурентные преимущества для иностранных производителей лекарств. Предлагается для препаратов стоимостью выше 100 рублей ввести регрессивную шкалу наценки. То есть чем выше цена лекарств, тем ниже надбавка. На дешевые препараты предлагается оставить свободное ценообразование.

По данным компании DSM Group, в 2010 году на иностранные лекарства пришлось 76 продаж в рублях, а на российские – всего 24 процента. При этом за год доля отечественных производителей увеличилась на 3 процента. В то же время импортные лекарства значительно дороже российских: 121 рубль против 21 рубля.

Эксперты считают, что сейчас деление препаратов на импортные и отечественные весьма затруднено, так как 90 процентов сырья российские компании закупают за рубежом. Кроме того, предложенные в письме меры ударят в первую очередь по отечественному фармацевтическому рынку. Госрегулирование цен приведет к снижению интереса работы в отрасли, оттоку капитала инвесторов и закрытию предприятий.

Отметим, что согласно федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года», через 10 лет российские производители лекарств займут 50-ти процентную долю на отечественном фармацевтическом рынке.


Фото с сайта mediazavod.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков