14:36, 08 декабря 2010   Просмотров: 309

«Ашан» запустит в России сеть магазинов без кассиров и продавцов

«Ашан» запустит в России сеть магазинов без кассиров и продавцов

Французский ритейлер «Ашан» намерен создать в России сеть магазинов без кассиров. Экспериментальные магазины «Радуга» в ряде регионов хорошо себя зарекомендовали, и компания планирует расширить оригинальный бизнес, сообщают «Ведомости».

Примечательно, что аналогов «Радуги» во Франции не существует. Формат высокотехнологичных магазинов разработан российским офисом «Ашан» специально для локального рынка. От традиционных гипермаркетов «Радугу» отличает меньшая площадь и ассортимент товаров. Кассы в магазине заменяет специальная линия сканировщиков, определяющая вес и стоимость товаров. Продукция оплачивается через терминалы. Рабочий персонал многофункционален, что позволяет сократить его численность в разы. Кроме того «Радуга» оборудована специальными холодильниками, позволяющими значительно снизить затраты электроэнергии.

По словам директора российского офиса «Ашан» Жана-Пьера Жермена компания довольна рентабельностью проекта. Кроме того, инвестиции в «Радугу» ниже, чем в полноформатные гипермаркеты. Один экспериментальный магазин обходится примерно в три миллиона евро. Предполагается, что оригинальные магазины откроются в городах с численностью 300-700 тысяч человек. По мнению экспертов, такой подход выглядит разумно. Подобный бизнес запустить в регионе, где нет дефицита торговых площадей и высокой конкуренции, гораздо проще.

Отметим, что магазины без кассиров являются довольно распространенным явлением за рубежом, в частности, в Шотландии. Более того, в сентябре глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о том, что вскоре в России появятся «магазины будущего», в которых не будет кассиров. Любое движение товаров, которые вместо штрихкодов снабдят чипами, будут отслеживать датчики, установленные внутри магазина. Такой метод позволит значительно сократить число обслуживающего персонала.

Напомним, что технологичные магазины далеко не единственный оригинальный проект «Ашана». Так, недавно компания заявила о планах создания в России сети винных бутиков. Первый магазин элитных вин «Шато Шано» был открыт летом 2010 года на Рублевском шоссе.


Фото с сайта pikmoney.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом