14:54, 06 декабря 2010   Просмотров: 82

X5 Retail Group купил «Копейку»

X5 Retail Group купил «Копейку»

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group (владеет магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») завершил сделку по приобретению розничной сети «Копейка». Предполагается, что в течение двух лет X5 будет управлять «Копейкой», а затем возможно переведет магазины под свои бренды. По предварительным оценкам, сеть обошлась X5 в 1,6 миллиарда долларов. Параметры сделки пока не раскрываются, но вероятно она станет крупнейшей в истории российского ритейла, пишет «Коммерсант».

Переговоры по сделке велись в течение года. Владелец сети «Копейка» бизнесмен Николай Цветков решил продать магазин в начале 2010 года. Возможным покупателем сети был назван Wal-Mart. Альтернативой продаже выступало размещение 40 процентов акций «Копейки» на российских торговых площадках весной 2011 года. Затем Wal-Mart вышел из переговоров, а X5 напротив начала их с владельцем сети.

В июле ритейлер обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении Торгового дома «Копейка» со всеми дочерними компаниями. Разрешение от ФАС Х5 получил только в октябре. При этом служба вынесла компании предписание избавиться от 24 магазинов сети.

По данным информационного агентства INFOLine, после покупки «Копейки» ритейлер укрепит свои лидерские позиции на рынке за счет расширения торговых площадей. На 1 октября 2010 года X5 Retail Group владел 1,63 тысячей магазинов в России и Украине. Выручка ритейлера по итогам 2009 года достигла 276 миллиардов рублей. Торговый дом «Копейка» объединяет более 600 магазинов, расположенных в различных регионах страны. Чистая выручка компании в 2009 году составила 57,49 миллиардов рублей.


Фото с сайта delinform.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом