В ближайшее время стоимость билетов на рейсы российских авиакомпаний может повыситься. Основная причина возможного подорожания авиабилетов заключается в том, что в аэропортах Москвы резко выросли цены на авиатопливо. Об этом пишет
Вопрос об увеличении топливного сбора уже рассматривают крупнейшие перевозчики. В частности, «Аэрофлот», «Трансаэро» и UTair. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Авиакомпании-дискаунтеры, Sky Express и «Авианова», пока повышать цены не намерены.
К настоящему времени оптовая стоимость топлива на «входе» в московские аэропорты достигла отметки 19,4 тысячи рублей с НДС. Это на 7,7 процентов выше, чем летом текущего года. Ранее подобный уровень цен на авиационное топливо был зафиксирован предкризисным летом 2008 года.
Одним из последствий рекордного подорожания авиационного керосина летом 2008 года стало банкротство нескольких авиакомпаний. Это альянс AiRUnion и авиакомпании «КД авиа». Другие перевозчики также испытали серьезные финансовые трудности. Проведя расследование, ФАС пришла к выводу, что скачок цен летом 2008 года стал результатом сговора нефтяных компаний.
Стоимость авиационного билета складывается примерно из полутора десятков составляющих. Среди них заправка топливом, зарплаты персоналу, аэропортовые и аэронавигационные сборы и прочее. Однако основным фактором, влияющим на цену билета, является стоимость топлива.
Между тем, стоимость авиабилетов в России и без того нельзя назвать низкой. Так, летом текущего года антимонопольная служба обвинила "Аэрофлот" и "Россию" в незаконном повышении цен на билеты.
Однако не только рост цен на топливо приводит к увеличению стоимости авиабилетов. Например, инициатива Минтранса по разгрузке московских аэропортов также, по мнению экспертов, спровоцирует подорожание услуг авиакомпаний. Кроме того, россиянам рекомендуют подготовиться к резкому подорожанию чартеров.