10:25, 08 ноября 2010   Просмотров: 86

В России запретят продавать замороженную курятину

В России запретят продавать замороженную курятину

Автор:

Фото с сайта kedem.ru

В России с 1 января 2011 года вводится запрет на реализацию замороженного мяса птицы. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. При этом он добавил, что запрет распространяется не только на курятину отечественного производства, но и на импортируемую из-за границы. Однако российские мясоперерабатывающие предприятия выступают против запрета ведомства. Об этом пишет газета "Коммерсант" 

С нового года Роспотребнадзором вводится запрет на «использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов». По мнению крупнейших производителей мяса в результате введения мер, пострадают в первую очередь отечественные птицефабрики. Ввиду географических особенностей страны, доставить охлажденное мясо в отдаленные регионы не представляется возможным. Определенных ГОСТом двух дней не достаточно для реализации продукции. Вместе с тем, производители прогнозируют рост цен на социально значимые мясные изделия.

Отмечается, что подобных мер нет ни в Евросоюзе, ни в США, где подавляющая часть полуфабрикатов производится из замороженного мяса. Вместе с тем ввоз на территорию страны охлажденного мяса запрещен Таможенным союзом, что означает прекращение поставок курятины из-за рубежа. Свои опасения по этому поводу намерена озвучить на переговорах с Роспотребнадзором прибывающая на днях делегация из ЕС.

Кроме того, намерения ведомства запретить реализацию замороженной курятины противоречат инициативам президента Дмитрия Медведева по развитию экспорта мяса птицы. Напомним, что с 1 января 2010 года в России действует запрет на использование замороженного мяса при производстве детского и диетического питания.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики