13:39, 15 октября 2010   Просмотров: 30

Розничные сети втрое увеличат выручку от собственных торговых марок

Розничные сети втрое увеличат выручку от собственных торговых марок

Автор:

Фото с сайта lenta.ru

К 2012 году оборот товаров под частными марками достигнет 300 миллиардов рублей, что в три раза больше показателя 2009 года, сообщает "РБК daily" Такие данные содержатся в аналитическом отчете исследовательского агентства Infoline. Россияне пристрастились к продукции торговых сетей во время кризиса, ввиду ее привлекательной цены. Основными производителями частных марок являются Х5 Retail Group, «Ашан», «Магнит» и «Копейка», на их долю приходится около 60 процентов сегмента.

Общий объем продаж товаров под собственной торговой маркой (СТМ) в мире превысил на сегодняшний день 380 миллиардов евро. По оценкам аналитиков, доля таких товаров в общем торговом обороте в текущем году составит 22 процента, а через десять лет увеличится до 30 процентов. В России оборот товаров СТМ составляет всего 1 процент.

Однако во время кризиса, когда цена стала определяющим критерием при выборе товара, популярность продуктов СТМ возросла, ведь их стоимость на 15-20 процентов ниже аналогов с известным именем. В 2009 году российские ритейлеры продали продуктов под частными марками на 100 миллиардов рублей, в этом году показатель может увеличиться до 150 миллиардов рублей, а в 2012 году - уже до 300 миллиардов. Наиболее интенсивно этот сегмент развивается в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно данным агентства, максимальная доля СТМ в выручке была у «Копейки» - 22 процента. За ней следуют дискаунтеры Х5: «Пятерочка» (15 процентов), «Перекресток» (6 процентов) и «Карусель» (2 процента). Крупнейший российский ритейлер намерен в дальнейшем увеличивать долю СТМ. В «Ашане» доля частных марок в общих продажах составляет 30-50 процентов. У «Магнита» на СТМ приходится 12,7 процентов выручки в магазинах, а в гипермаркетах этот показатель достигает 7,1 процентов.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики