12:40, 22 мая 2023   Просмотров: 1797

Самой популярной нейросетью у россиян оказался ChatGPT

Заменят ли нейросети человека: мнение россиян

Hi-Tech Mail.ru (проект VK) провел опрос среди читателей и выяснил, как они относятся к нейросетям и пользовались ли ChatGPT.

Результаты показали, что большинство россиян (74%) знают, что такое нейросеть. Половина читателей Hi-Tech Mail.ru верят, что искусственный интеллект (ИИ) способен заменить человека, но только в решении рутинных задач. Еще четверть (27%) убеждены, что ИИ заменит людей повсеместно. 23% уверены, что такого не произойдет ни в одной сфере.

При этом половина опрошенных (48%) не тестировали инструменты ChatGPT и Midjourney и даже не хотят их попробовать. 28% россиян, наоборот, готовы протестировать эти инструменты, но пока этого не сделали.

11% аудитории Hi-Tech Mail.ru уже воспользовались чат-ботом ChatGPT. Еще 2% генерировали изображения в Midjourney. Оба инструмента попробовали 6% опрошенных. Остальные воспользовались другими чат-ботами и сервисами для генерации изображений.

Также Hi-Tech Mail.ru попросил читателей оценить их отношение к развитию технологий ИИ и к применению нейросетей. Большинство россиян (52%) выразили нейтралитет, назвав логичной вехой прогресса. Еще четверть (27%) считают, что за этой индустрией будущее. Каждый пятый россиянин (21%) против ИИ и нейросетей и предлагает сфокусироваться на других сферах.

По мнению россиян, больше всего нейросети могут пригодиться в промышленности и производстве (28%), медицине (27%), сервисном обслуживании (19%) и образовании и науке (12%). В меньшей степени читатели Hi-Tech Mail.ru верят в потенциал нейросетей при создании произведений искусства (3%).

«Популярность нейросетей сейчас чем-то напоминает “Золотую лихорадку”. Такое ощущение, что все бросились искать “подсказки” и способы их создания, чтобы извлечь из моделей все более и более волшебные применения. Очевиден огромный потенциал технологий, которые действительно могут стать помощниками в повседневном рутинном труде. Пока понятно одно: современные нейронные модели — инструменты с очень широкими возможностями, которые можно применять для решения очень разных задач», — говорит Андрей Калинин, вице-президент VK по технологиям искусственного интеллекта.

Опрос проходил на сайте Hi-Tech Mail.ru с 12 по 17 мая 2023 года. В исследовании приняли участие 7500 читателей проекта.

Источник: Hi-Tech Mail.ru

Оставить комментарий с помощью

Bayannur Yongming Machinery Manufacturing Co., Ltd.
Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков