14:06, 20 июня 2022   Просмотров: 605

Насколько "всемогущим" будет квантовый компьютер

Насколько "всемогущим" будет квантовый компьютер

Квантовый компьютер может оказаться не таким "всесильным", каким его зачастую принято считать — возможно, найдутся задачи, которые даже это устройство не решит, полагает руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации "Росатом" Руслан Юнусов.

Одним из важных "неядерных" направлений российской атомной отрасли в последние годы стало создание отечественного квантового компьютера — устройства, которое за счет квантовых эффектов будет способно на порядки быстрее решать задачи, недоступные самым мощным нынешним суперкомпьютерам.

Но насколько "всемогущим" будет квантовый компьютер — это хороший вопрос, сказал Юнусов в интервью журналистам на полях прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Речь о том, где проходит предел познаваемости мира. Есть ли в принципе непознаваемое или нет? Ответ я не знаю, но, по крайней мере, с помощью квантового компьютера мы раздвинем наши пределы познания мира", — сказал Юнусов.

По его словам, надо вспомнить, почему квантовый компьютер считается прорывным для сверхсложных вычислений. "Потому что он базируется на принципах, на которых устроена природа в самой своей глубине. Мы, строго говоря, все — квантовые существа", — отметил собеседник агентства.

"Но надо учесть, что никакой компьютер сам по себе ничего не вычисляет. Нужно создать программное обеспечение, алгоритм — то, что делает человек. Возможно, когда-нибудь поможет искусственный суперинтеллект, и тогда можно будет решить почти все", — сказал Юнусов. "Но ответим ли мы на вопрос, почему наша природа устроена именно так, а не иначе? Неизвестно. Это покажет только будущее", — добавил он.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходил в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики