12:13, 19 мая 2022   Просмотров: 2181

Российские учёные создали эластичных роботов для лечения тромбоза

Российские учёные создали эластичных роботов для лечения тромбоза

Учёные из Университета ИТМО создали эластичных роботов, управляемых магнитным полем, для лечения тромбоза. Под воздействием магнитного поля они превращаются в вене в спираль, которая захватывает сгусток крови и выводит его. По мнению исследователей, такой метод позволит снизить вмешательство в организм и уменьшит вероятность образования новых тромбов. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Роботы представляют собой биосовместимую эластомерную (полимеры, обладающие высокоэластичными свойствами и вязкостью. — RT) матрицу с термочувствительным полимером и встроенными ферромагнитными частицами.

«Мы искали способ перепрограммировать материал так, чтобы он смог перемещаться в жидкости. Когда эта задача была решена, мы адаптировали его под лечение тромбоза. В ходе экспериментов нам удалось определить для наших роботов оптимальные размер, состав и дизайн. Длина и ширина — примерно 15 мм и 2 мм: такие параметры позволят им без затруднений передвигаться по глубоким венам», — рассказала журналистам инженер Международного научного центра SCAMT ИТМО Анна Пожиткова.

После введения роботов в вену они под воздействием магнитного поля преобразовываются в спираль, которая «накручивает» сгусток сформировавшейся крови. Затем, зацепив сгусток, спираль возвращается назад также благодаря воздействию магнитного поля.

Исследователи успешно провели опыт по введению роботов in vitro (в пробирке). Учёные помещали устройства в модельную систему, имитирующую венозный сосуд,с потоком жидкости, по вязкости похожей на кровь. В качестве сгустков разработчики использовали фибриновые (медицинские) тромбы. Процесс превращения роботов в спираль запускали и контролировали с помощью магнитной установки, способной генерировать магнитные поля в разных направлениях.

Напомним, тромбоз — одна из основных причин возникновения инсульта и ишемической болезни сердца. Чаще всего его лечение проходит с помощью хирургического вмешательства и специальных устройств — катетеров или стентов. Однако инвазивное вмешательство может быть небезопасно для здоровья. А жёсткие устройства могут повреждать внутренние стенки сосудов, вызывая повторное образование сгустков.

По словам исследователей, их разработка в будущем не только защитит внутренние стенки сосудов от повреждений, но и уменьшит вероятность образования новых тромбов.

«Структура материала и возможность управлять роботами с помощью вращающихся магнитных полей делают наш метод более безопасным. Благодаря мягкости материала стенки сосудов не будут травмироваться при перемещении роботов, а дистанционный контроль с помощью магнитной установки позволит совершать меньше вмешательств в организм. Также наши роботы могут пробираться даже в труднодоступные места: в извилистые и ограниченные среды», — подчеркнула Анна Пожиткова.

Источник: RT на русском

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики