
Российские ученые разработали искусственную печень для пациентов с необратимой печеночной недостаточностью. Она работает на базе клеток печени, созданных в лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Северо-восточного федерального университета в Новосибирске. Об этом Иван Троев, заведующий этой лабораторией, рассказал в кулуарах форума OpenBio.
"Технология предназначена для обеспечения максимально возможной биологической функции печени пациентам с необратимой печеночной недостаточностью, которым показана трансплантация печени как единственно возможный метод радикального лечения <…> Экспериментально достигнуты оптимальные и максимально эффективные параметры. Решаются технические вопросы стабилизации системы для доклинических исследований", — сообщил Троев.
Технология основывается на взаимодействии плазмы крови с культивированными в лаборатории клетками печени — гепатоцитами в специальной сети полупроницаемых мембран, конструктивно повторяющей физиологическую схему потоков крови в печени. Натурный образец был продемонстрирован на выставке OpenBio.
Согласно статистике, основанной на данных регистра Российского трансплантологического общества, в России в 2012 году 488 человек ожидали трансплантацию печени, в 2019 году число составило уже 1 900, а среднее время ожидания превышает три с половиной года.
Источник: ТАСС