12:09, 21 августа 2020   Просмотров: 857

Петербургские ученые разработали "греющие окна" для Крайнего Севера

Российские ученые разработали дешевые "греющие" окна для зданий в Арктике

Сотрудники Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) предложили новую технологию для создания токопроводящих стекол, которые будут дешевле зарубежных аналогов в три раза. Это позволит создавать "греющие" окна для домов и зданий в Арктике, сообщила ТАСС в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Петербургские ученые разработали "греющие окна" для Крайнего Севера. Система обогрева невидима, тепло распределяется равномерно, а конденсат отсутствует, при этом цена изделия будет в три раза меньше, чем у зарубежных аналогов. Недорогие токопроводящие стекла особенно актуальны в связи с новым законопроектом, в рамках которого жители РФ смогут бесплатно получить земельные участки для строительства дома или ведения экономической деятельности в Арктической зоне", - говорится в сообщении.

Для создания "греющих окон" ученые применяют технологию низкотемпературной плазменной модификации стекол и пленок, благодаря которой получается электропроводящий нагреваемый поверхностный слой, модифицированный оксидом цинка. При подаче напряжения изделие с таким слоем нагревается равномерно по всей поверхности, и можно плавно регулировать температуру и скорость нагрева: незакаленное стекло можно нагреть до 70, закаленное - до 150 градусов Цельсия.

Ученые отмечают, что система обогрева прозрачна и невидима. И нагреваемые стекла могут найти применение не только в конструкциях стеклопакетов, но и в мониторах бортовых компьютеров, в качестве инфракрасного обогревателя, в качестве лобовых стекол автомобилей и морских судов, а также при возведении теплиц и для других целей. Например, сотрудники технопарка СПбГУПТД "Нарвский" предложили использовать такие стекла при установке павильонов на остановках общественного транспорта.

Исследователи уже изготовили действующие образцы нагреваемых стекол, а также систему электропитания с использованием инфракрасного теплопереноса тепла - ее ученым удалось сделать более компактной, по сравнению с зарубежными аналогами. Но самое главное, как отмечают в Минобрнауки, что цена таких стекол при промышленном производстве будет более чем в 3 раза ниже, чем цена популярных на рынке аналогичных изделий, произведенных в других странах.

"Нами при изготовлении токопроводящих стекол и пленок используется оригинальный, дешевый компонент, не содержащий галлия, индия, а, к слову, цена индия на мировом рынке колеблется в пределах 220 долларов за кг, что позволяет нам получить повышенные показатели эффективности и долговечности по сравнению с аналогами у конкурентов. Использование дешевого и широко доступного оксида цинка позволяет минимизировать себестоимость продукции и обеспечить массовый спрос на изготавливаемые стекла", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Бориса Гольденфанга.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом