10:42, 26 декабря 2017   Просмотров: 115

Проверке подверглась компания "Мегафон"

Минкомсвязи проверило, возможно ли перехватить звонки и СМС

Одной из главных задач «цифровых учений», проведенных в декабре Минкомсвязью, стало выяснение наличия у злоумышленников возможностей для слежки за абонентами с помощью перехвата звонков, СМС и данных геолокации и при использовании уязвимостей в сетях сотовой связи. Об этом РБК рассказали два источника РБК из компаний — участников учений.
 
Минкомсвязь сообщила о проведении учений, направленных на повышение безопасности и устойчивости функционирования сетей связи в России, 19 декабря. «В ходе учений отрабатывались сценарии негативного воздействия как на специально созданной тренировочной площадке, так и на повседневно функционирующей сети оператора сотовой связи. Также отрабатывались уязвимости, связанные с нарушением функционирования критически важной инфраструктуры национального сегмента сети интернет», — говорилось в сообщении министерства. В учениях были задействованы МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ и другие ведомства, а также компании «Ростелеком», «МегаФон», «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies.
 
Согласно сценарию учений Positive Technologies атаковала сеть «МегаФона» в Ростовской области в ночь с 18 на 19 декабря. «Было совершено порядка 18 различных атак длительностью от 30 минут до 1 часа. Моделировалась ситуация, когда злоумышленник с использованием уязвимостей в протоколах SS7 и Diameter пытается перехватить голосовой трафик абонента, перехватить и подделать текст СМС, определить и подделать геолокацию абонента, отследить активность абонента и др.», — рассказал один из собеседников РБК. Протокол SS7 — закрытый канал, через который передаются служебные команды для соединения абонентов операторов местной, междугородной, международной и беспроводной связи во всем мире.
 
Ранее Positive Technologies уже обращала внимание на наличие уязвимостей в системе SS7. «Имея доступ к SS7 и зная номер телефона жертвы, можно подслушать разговор, определить местоположение человека, перехватить СМС для доступа к мобильному банку, отправить команду на платный номер и осуществить другие атаки», — говорилось в одном из отчетов компании, посвященном основным угрозам безопасности в сетях.
 
О том, что уязвимости в SS7 использовались Агентством национальной безопасности США для массовой слежки, ранее сообщала The Washington Post со ссылкой на материалы, раскрытые бывшим сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом. Аналогичные с SS7 уязвимости ранее были выявлены и в Diameter — одном из протоколов, используемых в сетях четвертого поколения (4G). «В принципе «МегаФон» был готов [к взлому] и успешно отразил атаки, но уязвимости этих протоколов были подтверждены, и они могут использоваться для атаки на других операторов», — говорит собеседник РБК.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом