09:23, 23 ноября 2016   Просмотров: 63

Первый в мире космический 3D-принтер для печати металлами проходит испытания

Первый в мире космический 3D-принтер для печати металлами проходит испытания

Британские ученые могут похвастаться еще одним достижением – космическим 3D-принтером для печати металлами. Разработкой устройства занималась исследовательская команда из Бирмингемского университета.

«Наша затея может показаться научной фантастикой, ведь мы ориентируемся на длительные космические миссии – путешествия к Марсу, лунные базы. Когда мы летали на Луну в 60-х и 70-х, с собой можно было взять все необходимое. Это были такие космические пикники. А вот полет к Марсу займет уже полтора года, – поясняет научный сотрудник Люк Картер. – Рано или поздно наступит момент, когда кто-то откроет шкаф и сломает петлю, а дверца так и будет болтаться из-за отсутствия запасных частей. Бортовой 3D-принтер помог бы решать такие, казалось бы, тривиальные проблемы».

Но с помощью «металлического» 3D-принтера можно печатать и более важные компоненты и даже силовые элементы, что открывает теоретическую возможность орбитального производства космических аппаратов. Если разработка устройств для печати полимерами не представляет особой сложности, принтер для работы с металлами оказался куда более трудоемким проектом. «Это сложно, так как металлы – совсем другая игра», – признает Картер.

Среди множества преодоленных проблем можно выделить ограничение по потребляемой мощности в районе 1300 Вт для совместимости с энергосистемой Международной космической станции и опасность загрязнения внутреннего пространства МКС расходными материалами или отходами. Необходимость обеспечения работоспособности 3D-принтера в состоянии невесомости обусловила выбор технологии: от печати порошковыми материалами пришлось отказаться в пользу более безопасной и удобной металлической проволоки.

В настоящее время прототип установки проходит летные испытания в условиях искусственной микрогравитации при участии Европейского космического агентства (ESA), после чего доработанный аппарат планируют доставить на борт МКС в дополнение ко второй версии полимерного 3D-принтера, изготовленного компанией Made in Space. Дата отправки пока не называется.

Источник: 3D Today

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом