
В Институте сильноточной электроники СО РАН в Томске разработали антикоррозийное покрытие из порошковой стали для ножей. Оно защищает от ржавчины, не царапается и не скалывается.
«В порошковую сталь добавляют много углерода, поэтому ножи из нее получаются твердые и острые. Но они быстро ржавеют – стоит всего на час оставить нож рядом с раковиной или в сыром помещении, и он начинает покрываться ржавчиной, – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории плазменной эмиссионной электроники ИСЭ СО РАН Владимир Шугуров. – Наше покрытие выдерживает сутки в соляной ванне, и следов коррозии при этом нет».
Разработка выполнена по заказу томской компании – производителя ножей. Задача осложнялась тем, что поверхность должна была выглядеть, как нержавеющая сталь. Ножи из порошковой стали стоят достаточно дорого (от 10 тысяч рублей), а потребители настороженно относятся к напыленным покрытиям – они часто царапаются, скалываются или просто облазят.
«Мы разработали сложное цирконий-хромовое покрытие, которое выглядит, как сталь, отлично держится на поверхности и защищает от ржавчины», – говорит Владимир Шугуров.
Покрытие наносят на ионно-плазменных установках, разработанных в институте. Сначала изделие очищают ионами аргона, обрабатывают ионами азота, а затем с помощью генераторов металлической плазмы напыляют покрытие. Ионы металла осаждаются на поверхности и образуют пленку. Комбинируя материалы, ученые могут создавать покрытия под конкретные задачи.
«Информация о нашей технологии быстро распространяется, так что сейчас у нас на очереди производители ножей из Москвы и Санкт-Петербурга», – добавил представитель ИСЭ СО РАН.
Источник: Наука в Сибири