16:50, 11 июня 2015   Просмотров: 74

На обновленный технический комплекс Плесецка в августе поступит первый спутник

На обновленный технический комплекс Плесецка в августе поступит первый спутник

Спецстрой завершил модернизацию на космодроме Плесецк технического комплекса спутников и заправочной станции в рамках проекта создания в России Единой космической системы (ЕКС). Первый космический аппарат поступит в комплекс уже в августе.

Начальник Плесецка Николай Нестечук, в апреле заявлял, что в соответствии с гособоронзаказом на космодроме в настоящее время создается комплекс подготовки к запуску космических аппаратов ЕКС – завершаются работы по реконструкции монтажно-испытательного корпуса и подготовка к монтажу оборудования во вновь созданном корпусе заправки космических аппаратов компонентами ракетного топлива.

"На сегодняшний день выполнена полная модернизация двух объектов наземного космического комплекса, а именно технического комплекса космических аппаратов и заправочной станции. Сдача в эксплуатацию технического комплекса космических аппаратов и заправочной станции запланированы на конец второго квартала текущего года. В конце августа ожидается поступление на технический комплекс с завода-изготовителя первого космического аппарата", – сообщили в Спецстрое.

Отмечается, что монтажно-испытательный корпус (МИК) технического комплекса превратился в современный технический комплекс космических аппаратов: в его монтажно-измерительном блоке построили уникальное "чистое помещение", предназначенное для защиты космического аппарата от привносимых загрязнений, смонтированы системы кондиционирования воздуха и фильтрации, а в существующих помещениях первого этажа обустроены санпропускник и тамбур-шлюз. Кроме того, при реставрации МИК и систем инженерного обеспечения технического комплекса космических аппаратов были проложены дополнительные железнодорожные пути в "чистое помещение", дооборудованы.

Строители филиала полностью реконструировали действующий корпус заправки и нейтрализации: его расширили и обеспечили соблюдение повышенных требований к чистоте воздуха. Общая производительность заправочной станции теперь составляет 16 заправок космических аппаратов в год, в том числе в новом корпусе – 8 заправок в год.

Как заявлял ранее командующий войсками Воздушно-космической обороны Александр Головко, в состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме. Первый этап системы будет развернут в 2015 году, а к 2018 году в нее войдут десять спутников.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу также отметил, что создание единой космической системы позволит России обнаруживать пуски как существующих, так и перспективных баллистических ракет из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания. По словам командующего, войсками Воздушно-космической обороны Александра Головко, в состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме. Первый этап системы будет развернут в 2015 году, а к 2018 году в нее войдут десять спутников.
Ранее сообщалось, что наземная инфраструктура для запуска новейших космических аппаратов в рамках развертывания в России Единой космической системы на космодроме Плесецк уже создана.

Источник: i-mash.ru
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом