14:33, 14 марта 2014   Просмотров: 54

Регионы оценили по развитию инноваций

Регионы оценили по развитию инноваций

НИУ ВШЭ составил рейтинг инновационного развития в регионах России. Как пишет Kommersant.ru, главными центрами разработки и внедрения инноваций в стране стали Москва, Татарстан и Санкт-Петербург.

Рейтинг НИУ ВШЭ составлен по четырем группам: результаты инновационной деятельности (затраты и появление разработок), качество инновационной политики (объем господдержки, нормативная база, наличие специализированных агентств по развитию), социально-экономические условия (уровень образования, доступ к интернету), научно-технический потенциал (число патентных заявок, затраты на проведение исследований).

По сравнению с рейтингом за 2010 год традиционные лидеры — Москва и Санкт-Петербург — сохранили свои позиции, тогда как Татарстан поднялся на 10 строчек. Также в первую группу наиболее инновационно развитых регионов вошли Нижегородская, Калужская, Чувашская, Свердловская, Томская, Московская, Ульяновская, Новосибирская области и Пермский край.

Лучшие условия для разработки и внедрения инноваций по оценке исследователей также созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, а по научно-техническому потенциалу абсолютным лидером стала Ульяновская область, по результатам инновационной деятельности — Чувашия, где почти треть компаний внедряют инновации (в среднем по стране таковых всего 9,9%).

По качеству инновационной политики в лидерах оказались Татарстан, Калужская область и Ставропольский край. Эксперты отмечают, что в этих регионах наиболее развиты формы комплексной поддержки инноваций и развития кластеров и технопарков. Между тем в Санкт-Петербурге инноваторам явно не хватает поддержки властей. Впрочем, в большинстве регионов проседает либо показатель результативности инновационной деятельности, либо состояние науки.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики