13:49, 21 января 2014   Просмотров: 27

Добыча сланцевого газа Украиной угрожает экологии приграничных регионов РФ

Добыча сланцевого газа Украиной угрожает экологии приграничных регионов РФ

Украинские проекты по добыче сланцевого газа угрожают экологической ситуации в российских приграничных областей, утверждают в Минприроды. Экологи подтверждают угрозу: могут быть загрязнены подземные воды в Курской и Брянской областях. Однако проблема носит не только экологический, но и экономический характер — РФ не заинтересована в наращивании собственной добычи на Украине, пишет Газета.ру.

Заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо, которое содержит анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. МПР России предлагает организовать встречу двух сторон, чтобы обсудить возникшую ситуацию и решить, каким образом можно исключить или минимизировать экологические риски для России.

По данным российского Минприроды, Украина для добычи газа из сланцев намерена использовать технологию гидроразрыва пласта, которая применяется в Соединенных Штатах Америки. При использовании этой технологии в горизонтальную скважину закачивается химический раствор, при этом половина закачанных объемов возвращается на поверхность вместе с газом и нуждается в утилизации или захоронении. А остающаяся под землей часть уже сама по себе образует фактическое захоронение токсичных отходов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики