09:39, 28 мая 2013   Просмотров: 262

Первый российский ветрогенератор заработает за Полярным кругом

Первый российский ветрогенератор заработает за Полярным кругом

Первую в своём роде установку, вырабатывающую электричество на основе возобновляемого источника энергии — потока ветра, строит компания «Передвижные электростанции «Лабытнанги» (принадлежит ОАО «Передвижная энергетика»). Такая установка впервые будет опробована в настолько суровых условиях заполярье, её аналогов в России пока нет.

По словам директора филиала Алексея Чубарова, сейчас на экспериментальной площадке проекта проходит монтаж оборудования, параллельно специалисты ведут подготовку к экспериментальному пуску ветрогенератора. «Электростанция строится в рамках эксперимента по изучению возможности использования подобных установок в суровых северных условиях»,  рассказал Чубаров.

В рамках эксперимента станция пройдёт испытания на надежность. Также предполагается расчитать себестоимость вырабатываемой ветрогенератором электроэнергии и сравнить её с себестоимостью электричества, получаемого из традиционных источников энергии.

Основной задачей широкого распространения ветряных электростанций в отдаленных поселках Ямала является снижение тарифов на электричество, которое произойдёт за счет отказа от завоза дизельного топлива.

Строительство новой экологически чистой электростанции идёт в районе станции Обская города Лабытнанги. После ввода в эксплуатацию она обеспечит электрической энергией жилые дома в отдаленном микрорайоне. 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики